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맛집생각

사골국 끓이는 법 ( 겨울엔 따끈한 사골국이 최고죠 ^^ )

by Pattern-B 2024. 11. 18.
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안녕하세요? 오늘은 사골국 끓이는 법을 공유해볼께요
주말에 살짝 비가오더니
급 날씨가 쌀쌀해졌네요 

뭐 예전 11월 중순 날씨에 비하면 따뜻한 편이긴 하지만요

이런 날씨에는 집에 사골국하나 있으면
가족들에게 몸에도 좋고, 뜨거운 사골국에
밥말아 먹고 나가면 정말 든든하죠

 

오늘은 사골국 끓이는법에 대해 공유해볼께요

 

 

1. 사골 핏물 빼기

넉넉한 크기의 냄비를 준비하고요

아마도 대부분 있는 큰냄비에 마트에서 사는 사골이

딱 들어가는 것 보니 규격에 마춰서 판매하는 듯 하네요 ^^

 

 

찬물에 소주가 있다면 소주 2컵 정도 넣어 주면

비린내를 잡아주죠

 

 

 

약 6시간 이상 담가주면 

핏물이 나오는데요 

전 오전에 담궈두고 저녁때 끓여서 약 10시간 담가둔듯 하네요

 

 

 

2 . 초벌 핏물 빼주기

핏물을 버려주고 몇번을 헹궈주네요

이제 수돗물로 한가득 물을 담고 충분히 끓여줍니다

 

 

팔팔 끓은 1차 초벌은 불순물이 많이 나오는데요

한번 끓으면 다시 다 버리고 이젠 정수물로 다시 물을 충분히 담아줍니다

 

 

 

3. 가득 물에 담고 불순물 제거

불순물아 언능 다 나와라~

 

 

시원하게 버려주고요~

 

 

정수물로 약 몇분을 끓이니 뽀얀 사골국이 완성 되었네요

 

 

사골위로 뜬 기름도 제거해주고요

 

 

역시 갓 끓인 사골국은 구수한 냄새가 납니다

 

 

겉의 물렁살과 벼속의 살들에

소금을 살짝 뿌려 맛보았더니

너무 고소하네요 ^^

 

 

맛있는 저녁한끼를 가족들과 먹고

내일은...

 

 

잡뼈로 할까 한우스지로 할까 고민하다가~!

스지로 결정 스지또한 하루 이틀 충분히 끓여주면

사골국이 더 진하게 먹을 수 있네요

 

그럼 다음에 또 만나요~

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